karamat el okhowa كرامة الإخوة

assalamo alykom

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

karamat el okhowa كرامة الإخوة

assalamo alykom

karamat el okhowa كرامة الإخوة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
karamat el okhowa كرامة الإخوة

دعوة حب لسيد الأمة وأفضل خلق الله أجمعين وشفيعنا يوم القيامة وحبيبنا محمد بن عبد الله صلى الله عليه وسلم................................la ilaha ila allah mohamed rasol ALLAH alyhi afdhalo salata wa salam.


2 مشترك

    المطبخ المغربي

    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 172
    نقاط : 242
    تاريخ التسجيل : 26/10/2009

    المطبخ المغربي Empty المطبخ المغربي

    مُساهمة  Admin الأربعاء يناير 13, 2010 6:59 pm

    المطبخ المغربي 329812


    طبق اللحم على الطريقة المغربية
    يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"

    المقادير لعائلة متوسطة :

    - ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
    - 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

    طريقة التحضير :

    في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
    ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
    ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
    نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
    في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة

    - 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق :
    عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
    يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
    يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
    البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي


    أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
    أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
    أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
    البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
    في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.




    - 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :
    عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
    و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
    نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
    قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين.



    طريقة تحضير البرقوق معسل:
    يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل

    (ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )

    * في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..

    أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
    على حسب الرغبة

    المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942
    الدجاج محمر
    طبق مغربي يحضر بالغالب بالليمون المخلل والزيتون

    بعطيكم مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها
    1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
    2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
    4 فص ثوم مفروم
    2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
    2/1 كوب بقدونس مفروم
    2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
    2/1 ملعقة صغيرة كركم
    ملح وفلفل
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 كوب ماء أو مرق دجاج
    2 ليمون مخلل
    2/1 كوب زيتون
    الطريقة
    - يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
    - يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
    - يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
    - يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
    - يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
    - تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.



    - يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
    - تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
    - يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
    - توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض مصلوق.


    المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942


    المقادير أرانب مع مغربية
    المغربية
    1 كوب مغربية
    1 ملعقة كبيرة كركم
    1 ملعقة كبيرة سمن
    1 بصل مفروم
    2/1 كوب حمص مسلوق
    ملح و فلفل
    1 ملعقة صغيرة كمون
    1 ملعقة صغيرة كزبرة
    1 ملعقة صغيرة كراوية
    1 كوب زبادي
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 ملعقة كبيرة شطة حلبية
    ملح و فلفل
    2 بصل مقطع كبير
    2 جزر مقطع كبير
    2 ورق لورا
    1 عود قرفة
    صنوبر و كاجو محمص للتزيين
    الطريقة
    - تُسلق المغربية في ماء مغلي مملح مع إضافة قليل من الكركم.
    - تُرفع و تُصفي ثم تُترك جانبا.
    - يُسخن سمن في مقلاة على النار ثم يُضاف البصل و يُقلب حتي يحمر لونه .
    - يُضاف الحمص و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و الكمون و الكزبرة و الكراوية.
    - تُضاف المغربية المسلوقة للخليط مع إضافة قليل من الماء و تُقلب حتي تتجانس المكونات.
    الأرنب
    - يُغسل الأرنب و يُنقع في ماء و ملح لمدة نصف ساعة ثم يُشطف و يُجفف.
    - يُحشي الأرنب بخليط المغربية و الحمص و يُخيط بخيط لحام حتي نحافظ علي الحشو .
    - يُخلط الزبادي مع زيت الزيتون ، الشطة و يُتبل بالملح و الفلفل .
    - يُغطي الأرنب بخليط الزبادي ثم يُوضع في قالب فرن مع البصل ، الجزر ، ورق اللورا، القرفة.
    - يُغطي بورق ألومنيوم و يُوضع بالفرن لمدة ساعة و نصف أو حتي النضج.
    - تُصب بقية المغربية في طبق التقديم و يُوضع فوقها الأرنب و يُزين بالصنوبر و الكاجو.
    المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942 المطبخ المغربي 371942
    لتحضير الشاي المغربي

    نعناع أخضر

    شاي أخضر

    سكر حسب الرغبة

    * قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان

    * في ابريق شاي عادي أو اذا كنتي تتوفري على الابريق المغربي

    * ضعي بعض حبات الشاي

    * وضعي فوقها القليل من الماء حوالي كأس واحد

    * تقومين بهذه الطريقه بغسل حبات الشاي

    *تسكبي الماء

    *نظفي أوراق النعناع و أزيلي عنها الجذور

    * ضعيها في الابريق و أضيفي السكر حسب الطلب

    * في النهايه أضيفي الماء حتى يمتلأ الابريق

    * و ضعي الابريق فوق النار كي يغلي الشاي و يأخد لونه

    * بعد ذلك تقومي بتقليبه في كأٍس كي يخلط السكر بطريقه جيده

    معلومه اضافيه:

    يتغير لون الشاي حسب الكميه التي قمتي بوضعها في الابريق

    أذا وضعتي كميه كثيرة يصبح لونه على سواد

    أما اذا وضعتي كميه قليله جدا فسيعطيه لون أصفر وهذا ليس بشاي مغربي
    حاولي أن تضعي مقياس ملعقتين صغيرتين لكي تحصلي على اللون المطلوب أو حسب الطلب الذي تريدينه المطبخ المغربي 516772

    منقول لكم
    hassan
    hassan
    المشرفون


    عدد المساهمات : 51
    نقاط : 59
    تاريخ التسجيل : 01/12/2009
    العمر : 34

    المطبخ المغربي Empty رد: المطبخ المغربي

    مُساهمة  hassan الثلاثاء فبراير 02, 2010 6:12 pm

    المطبخ المغربي 329812
    امممممممم
    و مين رح يطبخ
    اكل لذيذ عفوا اقصد موضوع مفيد
    هههههههههه
    المطبخ المغربي 55178
    المطبخ المغربي 39418 المطبخ المغربي 598459

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 4:29 pm